Mozartstraße 19a, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Gartenpavillon der Stadtvilla in Mönchengladbach - Mitte

Die Mozartstraße liegt am Rande des Bunten Gartens unmittelbar an der Beethovenstraße.

Bei dem Objekt handelt es sich um einen Gartenpavillon an der Ecke Mozartstraße / Beethovenstraße.

Sehr aufwendig ist der Pavillon der ehem. Villa Hecht gestaltet. Über oktogonalem Grundriß erhebt sich das vergleichsweise großzügig dimensionierte Gartenhaus, das sich mit drei geschossenen Seiten an der Gartenmauer nahe der schützenden Ecke anlehnt. Die vorderen fünf Seiten des Oktogons werden markiert durch vier schlanke hohe Säulen; im Bereich der geschlossenen Wände wird die oktogonale Teilung durch Pilaster hervorgehoben. Nur im Eingangsbereich ist die Brüstungsmauer ausgespart.

Die dekorative Ausschmückung des Innenraums ist außergewöhnlich. Sie entspricht der Ausstattung eines Wintergartens: die Decke ist mit Stuckapplikationen versehen, während die Wände mit hellgrünen Keramikkacheln, durchsetzt mit reliefartigen Motivkacheln (Reptilien) verkleidet sind.