Markt 11, D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Stadt Mönchengladbach

Rathaus in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Das Rathaus bildet zusammen mit der wenig später erbauten ev. Hauptkirche eine für das Rheydter Stadtzentrum historisch wie städtebaulich gleichermaßen dominante Baugruppe.

Bei dem Gebäude handelt es sich um einen dreigeschossigen Massivbau aus Backstein, hoher Kellersockel mit Basaltquaderung, tuffsteinverblendete Fassade mit Gliederungselementen aus Rotsandstein im Stil des Übergangs zwischen Spätgotik und Renaissance. Winkelförmige Organisation der Bürotrakte, am kürzeren Seitenarm zum Markt mit repräsentativer Giebelfront vortretender Ratssaalvorbau, daneben an der Nordwestseite bündig flankierend ein hoher quadratischer Turm.

Erhaltenswert als bedeutendes Monument des Historismus von hohem städtebaulichem Wert, dessen betont repräsentative Gestaltung den Wunsch der Bürgerschaft wiederspiegelt, eine dem vollzogenen Aufstieg zur aufstrebenden Industriestadt angemessene und städtebaulich zeitgemäße Neugestaltung des Rheydter Stadtzentrums einzuleiten.