Marienkirchstraße 2, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Kath. Kirchengemeinde Eicken

Kath. Pfarrkirche St. Maria Rosenkranz in Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Gebäude liegt in Kreuzungswinkel von Marienkirchstraße und Eickener Straße im Zentrum Eickens, schräg gegenüber vereinen sich Körnerstraße und Goethestraße zu einer breiten, fast platzartigen Straßenerweiterung, die direkt auf die Marienkirchstraße und somit auf die Turmfassade der Marienkirche hinführt.

Es handelt sich um eine neogotische, dreischiffige, fünfjochige Backstein-Basilika mit Einturmfassade im Westen, Querschiff, Vorchor und Chorabschluß im Osten. Dem Winkel von südlichem Querhaus und Chor eingeschrieben die Sakristei und Nebenräume. Im Verhältnis zur Höhe des Langhauses sehr hoher Turm mit überschlankem Rhombendach.

Die Basilika ist ungewöhnlich groß, reich und repräsentativ, sowohl innen wie außen. Sie ist nicht nur ein Denlmal regionaler Kirchenbaugeschichte des 19. Jahrhunderts, sondern auch ortsbildprägender Kern Eickens sowie seit nunmehr über 100 Jahren geistliches Zentrum.