Michelsstraße 1, D 41199 Mönchengladbach - Odenkirchen

vor der Jahrhundertwende

Wohnhaus in Odenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Das Haus Nr. 1 befindet sich städtebaulich an exponierter Stelle im Mündungsbereich von Michelsstraße, Pastorsgasse, Tal- und Schmidt-Bleibtreu-Straße.

Vor der Jahrhundertwende in Anlehnung an den sog. „Burgenstil erbautes villenartiges Wohnhaus. Das zweigeschossige Gebäude mit einer differenziert ausgebildeten Dachkonstruktion-Krüppelwalm und mansarddachähnliches Querdach mit Flachdachabschluß, präsentiert sich in einer vielgliedrigen Architektur. Eine Einfriedungsmauer schließt das parkähnliche Grundstück zur Straße hin ab.

Ansprechendes, in der regionalen Bautradition stehendes Villenwohnhaus aus dem ausgehenden 19. Jahrhundert, das im Zusammenhang mit der Historismusbebauung aus städtebaulichen und architekturgeschichtlichen Gründen schützenswert ist.