Maarplatz, D 41238 Mönchengladbach - Geneicken

Gedenkbüste in Geneicken

Denkmalbeschreibung:

Im ländlich geprägten Ortsteil Geneicken auf dem mit alten Ulmen eingefaßten und begrünten Maarplatz steht das Objekt. Die Bronzebüste Wilhelm I. folgt dem konventionellen Typus der Portraitbüste. Auf hohem, gemauertem Backsteinpodest ist der Kaiser dargestellt in einer Generalsuniform mit malerisch drapiertem (Hermelin-) Mantel, der, als dem barocken Repertoire entlehntes imperiales Attribut, Würde und Bedeutung des Dargestellten symbolisieren soll. Das unbedeckte mächtige Haupt ist hoch aufgerichtet und leicht zur Seite gewandt. Ein nachdenklich kontemplativer Zug bestimmt das mit einem kräftigen Backenbart geschmückte Antlitz und betont eher die kaiserliche Majestät denn den Soldaten. Ausführender Bildhauer war Lazar Diamant aus München.

Eine Unterschutzstellung des Objektes liegt daher aus kulturhistorischen. lokalhistorischen und kunsthistorischen Gründen im öffentlichen Interesse.