Mürrigerstraße, D 41068 Mönchengladbach - Venn

Kath. Kirchengemeinde Venn

Hochkreuz in Venn

Denkmalbeschreibung:

Das Hochkreuz steht auf einem von der Mürrigerstraße und dem Grottenweg gebildeten dreieckigen Platz, der von mächtigen Bäumen (Linden) beschattet wird. Gotisierendes Hochkreuz auf zweistufigem Unterbau und mächtigem, mehrfach gegliedertem Sockel über kreuzförmigem Grundriß,

der die Inschrift trägt: Errichtet im Jahre 1885 Über eine kleine polygonale Konsole, die früher z. B. dem Abstellen einer Monstranz bei Prozessionen diente, leitet der Sockel in eine flache neugotische, lanzettbogenförmig geschlossene Nische über mit der Inschrift:

Mein  Jesus Barmherzigkeit

Die Nische besitzt einen Dreipaßabschluß mit starkem Ortganggesims. Beidseitig wird sie flankiert von je einem polygonalem Pfeiler, der über ein Gurtgesims in die Basis für zwei Flankierungsskulpturen überleitet, von denen heute nur die links stehende trauernde Maria erhalten ist. Der früher rechts stehende Johannes fehlt. Aus dem mittleren Nischenteil erwächst aus einer starken polygonalen Basis ein hoher, schlichter Kreuzesaufbau. Der linke Arm des Corpus fehlt.

Das Hochkreuz ist aus sozialhistorischen, ortshistorischen Gründen und kunsthistorischen Gründen  als Baudenkmal schützenswert.