Nellessenweg 80 (Friedhof), D 41066 Mönchengladbach - Giesenkirchen

Stadt Mönchengladbach

Hochkreuz in Giesenkirchen

Denkmalbeschreibung:

Das als Missionskreuz 1882 errichtete Hochkreuz steht auf dem südöstlich der Zoppenbroicher Straße / Kleinenbroicher Straße gelegenen Friedhof auf einer kleinen Freifläche. Es handelt sich um ein kleines Schaftkreuz auf hohem, gegliedertem und pfeilerartigem Unterbau. Bodenplatte und Sockelquader aus Beton, darauf aufsitzend mehrfach gestufter und sich verjüngender Aufbau aus Sandstein mit inschriftlicher Datierung (1882). Starke, gesimsartige und als Wasserschlag ausgebildete Verdachung, die in eine Nischenbildung - an der Frontseite mit Marienstatue – und Dreipaßabschluß überleitet; flankiert werden die übergiebelten Nischen von Pfeilerstellungen an den Ecken, deren Strebebögen den profilierten Schaft der Kruzufixbasis abstützen. Der vordere Giebel ist mit Krabben besetzt und von einer Kreuzblume bekrönt. Polygonal ausgebildetes Schaftkreuz mit Korpus und Inschrifttafel.

Das Objekt ist aus kunsthistorischen, orts- und sozialhistorischen Gründen und als Teil der Friedhofsanlage als Baudenkmal schützenswert.