Neuhofstraße 21, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt in der Neuhofstraße, die im Norden des Gründerzeitviertels die Hohenzollernstraße mit der Eickener Straße verbindet. Giebelständiges, vierachsiges, zweigeschossiges Wohnhaus mit mächtigem, fast die gesamte Breite der Front einnehmendem Zwerchhaus. Ebenerdiger Haus-, Kellergeschoß- und Garagenzugang. Über dem Hauszugang ist im Hochparterre ein kleiner, von drei hochrechteckigen Fenstern belichteter Erker angeordnet. Überwiegend glatt verputzte Fassade mit nur leicht abgesetzten, flachenPutzrahmungen um die hochrechteckigen Fensteröffnungen. Diese zeigen im Erker und im 1. OG ein durchlaufendes, die Fenster verbindendes Sohlbankgesims. Das Giebelfeld des Zwerchhauses wird durch ein umlaufendes Gesims, im Bereich des Kranzgesimses mit Zahnschnitt - eingefaßt. Einziges weiteres Schmuckelement ist ein im unteren Drittel des Giebelfeldes angebrachter Flechtwerkkranz.

Das Objekt ist aus städtebaulichen und architekturhistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.