Ohlerhof 25 / Kapellenweg 11, D 41069 Mönchengladbach - Ohler

Luftschutzbunker in Ohler

Denkmalbeschreibung:

Der Luftschutzbunker liegt in Ohler an der Straße Ohlerhof, die den Kapellenweg mit der Konradstraße verbindet. Bei dem Objekt handelt es sich um einen im Jahre 1940 / 1941 errichteten Luftschutzbunker. Der Bunker mit den Abmessungen 32,4 x14,9 m wurde mit KG, EG und hohem DG unter steilem Krüppelwalmdach mit je zwei Dachgauben an jeder Traufseite in Stahlbetonbauweise mit Verblendung in Ziegelsteinen erbaut. Die Bauweise mit der regionaltypischen Verblendung und dem mit Ziegeln eingedeckten Dach verfolgte das Ziel, den Bunker zu tarnen und in den Formen eines niederrheinischen Hallenhauses perfekt in sein ländlich geprägtes Umfeld einzugliedern. Dieses Ziel wird auch durch die inschriftliche Datierung "1941" durch Ankersplinte auf den beiden Giebelseiten, die Rahmung des leicht stichbogigen Tores und Blockstufen aus Basaltlava erreicht.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen.

Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, architekturgeschichtliche, ortsgeschichtliche und wehrgeschichtliche Gründe vor. Das Objekt ist als Baudenkmal schützenswert.