Peter - Nonnenmühlen - Allee , D 41063 Mönchengladbach - Windberg

Stadt Mönchengladbach

Grabstätte Aschaffenburg in Windberg

Denkmalbeschreibung:

Die Grabstätte 'Hermann Aschaffenburg' liegt auf dem Städtischen Hauptfriedhof im Abschnitt A, Feld 2, Grabstätte 14, 1-4. Sie ist am einfachsten erreichbar vom Parkplatz Peter-Nonnemühlen-Allee / Stakelberg aus. Es handelt sich um eine Grabstätte für eine Mehrfachbelegung. Sie wird eingefasst durch eine Brüstung, die auf einem durchlaufenden Sockel aus Quaderblöcken ruht. Die Brüstung selbst besteht aus kubischen Pfeilern, die alle in ihrem Querschnitt geringfügig vom rechten Winkel abweichen, und eine Brüstungsabdeckung mit leicht trapezförmigem Querschnitt tragen. Dazwischen sind Füllungselemente eingestellt, die aus genieteten Flachstählen bestehen. Sie gehen von vier Grundtypen aus und sind jeweils spiegelverkehrt eingesetzt. Auch bei den Füllungselementen ist jeder rechte Winkel vermieden. Die Natursteinteile bestehen aus Muschelkalk. Die Rückseite der Grabstätte zeigt anstelle eines freistehenden Grabsteins zwei in die Brüstung eingestellte und jeweils zu den Außenkanten abgeschrägte Steinquader. Der linke Quader trägt die aus Metalllettern aufgesetzte Aufschrift:

HERMANN

ASCHAFFENBURG

6. JUNI 1871    23. MÄRZ 1920

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen und für Städte und Siedlungen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, künstlerische, architekturgeschichtliche und ortsgeschichtliche Gründe vor.