Trompeterallee 15, D 41189 Mönchengladbach - Wickrath

Wohnhaus in Wickrath

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt in der auf das 18. Jahrhundert zurückgehenden Achse, die vom Schloss Wickrath ausgeht und nach Nordwesten als Trompeterallee bis in den Wickrather Busch führt. Ein traufständiges, zweigeschossiges, dreiachsiges Reihenwohnhaus unter Mansarddach mit rückwärtigem Anbau unter Flachdach. Die linke Achse ist risalitartig vorgesetzt und nimmt den Hauszugang auf. Sie wird durch eine mit einem Rundbogengiebel abgeschlossene Lukarne betont. Die Fassade zeigt über einem abgesetzten Sockel mit Kellerbelichtungen profilierte Putzstreifen im EG und einen glatten Quaderputz im OG. Über den hochrechteckigen Fenstern im EG liegen Rundbogenfelder mit geometrischer Stuckdekoration, im OG mit vorgeblendeten Stichbogenfeldern, die von aufgeputzten Keilsteinen mit Muschelaufsätzen gekrönt sind. In der Mansarddachfläche liegt in den beiden rechten Achsen je eine Dachgaube unter Satteldach.

Das Objekt ist aus städtebaulichen Gründen als Baudenkmal schützenswert