Tomper Straße, D 41169 Mönchengladbach - Hardt

Wegekreuz in Hardt

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt befindet sich an der Hauptverkehrsstraße durch Hardt, im Nordwesten von Mönchengladbach, ca. 150 Meter vor dem Ortsausgang nach Hehler auf der rechten Seite. Ein hohes, weiß gefasstes, neogotisches Sandsteinkreuz. Über einem rechteckigen Fundament aus Basaltlava erhebt sich ein mehrfach gestufter Unterbau mit vertieft liegender Inschriftplatte:

"Vater, in deine Hände befehle ich meinen Geist. 1876"

Betont wird der Unterbau durch eine kleine spitzbogige Nische, die sich in eine gestufte Verdachung mit Spitzgiebel einfügt, aus der sich die Basis des hohen, schlanken Kreuzes entwickelt. Am Fuß des Kreuzschaftes steht die Inschrift: "Salvator mundi" Die gefasten Kanten der Kreuzbalken sind in den Winkelecken durch eingelegte florale Dekorelemente betont. An den Endflächen der Kreuzarme sind ebenfalls florale Elemente aufgelegt. Der Corpus besteht aus Gusseisen. Die Seitenflächen des Unterbaus zeigen je ein historisches Spitzbogenelement.

Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. An seiner Erhaltung und Nutzung besteht ein öffentliches Interesse aus ortsgeschichtlichen, volkskundlichen Gründen. Das Objekt ist als Baudenkmal schützenswert.