Viersener Straße 115, D 41063 Mönchengladbach - Am Wasserturm

Niederrh. Versorgung u. Verkehr AG

Wasserturm in Mönchengladbach - Am Wasserturm

Wasserturm mit Anbauten: Treppenturm, Pumpenhaus und Wärterwohnung,

Denkmalbeschreibung:

Das auf der Straßeninsel Viersener Straße, Lindenstraße und Am Neuen Wasserturm stehende Wahrzeichen befindet sich zweckbestimmt auf einem natürlichen Hochplateau nordöstlich des alten Stadtkerns Mönchengladbachs in einer weitgehend historistischen Bebauung.

Der runde, sich nach oben verjüngende Turm besteht aus Basissockel, Schaft und Kopfstück und hat eine Gesamthöhe von 51,35 m. Er stammt aus dem Jahre 1908/09 und ist ein Werk des damaligen Stadtbaurates Otto Greiss. Im Innern bewahrt der Turm zwei Treppen und zwei Wasserbehälter 2300 m3 (unten) bzw. 800 m3 (oben) Inhalt.

An der Nordseite sind dem Turm Anbauten vorgelagert, die aus der Erbauungszeit stammen. Es sind dies Treppenturm, Pumpenhaus und Wärterwohnung, die ebenfalls unter die Denkmalwürdigkeit fallen.

Der auffällige schöne Wasserturm gehört zu den herausragenden technischen Bauwerken seiner Entstehungszeit. Er „zeigt in ganz einzigartiger Weise auf der dem alten romanischen Münster zugewendeten Seite ein Relief mit dem Schutzpatron der Stadt und des Münsters (St. Vitus) und setzt damit das alte und das neue architektonische Wahrzeichen der Stadt in eine besondere (Sicht-) Beziehung zueinander. Die bauhistorische Bedeutung des Turmes ist überregional. Er ist als Denkmal schützenswert.