Vierhausstraße / Odenkirchener - Moses - Stern - Straße, D 41236 Mönchengladbach - Rheydt

Bismarck - Denkmal in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Das Bismarck-Denkmal steht unter großen Bäumen in einer Grünanlage nördlich der Vierhaus Straße, südlich der Moses-Stern-Straße und westlich der Odenkirchener Straße. Der Obelisk über mehrfach gestuftem Sockel und Unterbau, gehauen aus dunklem, magmatischem Gestein, mit polierter Oberfläche. Über einem gestuften Sockel erhebt sich der Unterbau, der ursprünglich in einem Medaillon auch das Portrait des Reichskanzlers Otto von Bismarck trug. Es ist heute verloren. Über einem umlaufenden Gesims schließt der monolithische Obelisk an. Eine vermutlich nachträglich angebrachte Bronzeplatte mit dem Namenszug des Reichskanzlers und der Inschrift "Ehrenbürger von Rheydt" blieb erhalten.

Das Objekt ist aus ortshistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert. Das Objekt ist bedeutend für die Geschichte des Menschen. Für seine Erhaltung und Nutzung liegen ortsgeschichtliche Gründe vor.