Wallstraße 11, D 41061 Mönchengladbach - Mitte

Wohngeschäftshaus in Mönchengladbach - Mitte

Haus Nr. 9  und Nr. 11 (rechts) bilden eine bauliche Einheit

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt liegt im historischen Stadtkern von Mönchengladbach in der die Hindenburgstraße mit dem Marktstieg verbindenden Wallstraße.

Ein traufständiges, fünfachsiges, zweigeschossiges Backsteingebäude mit frühklassizistischer Putzfassade und mittelachsial gelegenem Hauszugang. Von hier aus Zugang in die seitlich gelegenen, als Geschäftslokal dienenden EG-Räume. Die Straßenfront wird geprägt durch einen flach vorspringenden Sockel, den durch Putzlineaturen horizontal gegliederten Fassadenputz und hochrechteckige Fensterformate mit profilierten Fensterrahmungen. In der links des Hauszugangs gelegenen Gebäudehälfte im EG ein nachträglich eingefügtes Schaufenster mit gußeiserner Mittelsäule. Das EG wird vom OG durch ein Gurtgesims getrennt. Das auf Konsolen ruhende Traufgesims verdeckt das flache Satteldach. Im Hinterhof stehen Anbauten, die ehemals im EG als Werkstätte und Waschküche sowie im OG als Arbeiterwohnung genutzt wurden. Stulpflügelfenster mit Kämpfer aus Holz.

Das Objekt ist aus städtebaulichen, architekturhistorischen und ortshistorischen Gründen als Baudenkmal schützenswert.