Werner - Gilles - Straße 20/32, D 41236  Mönchengladbach - Rheydt

Zuständigkeit

Stadt Mönchengladbach

Maria - Lenßen - Schule in Rheydt

Denkmalbeschreibung:

Die genannte Schule bildet einen großen straßenübergreifenden Baukomplex im Zentrum von Rheydt. Die Gebäude wurden kurz nach der Jahrhundertwende errichtet.

Der Teil der Schule, der die Ecke Brucknerallee /Werner-Gilles-Straße bildet hat seine Schauseite zur Allee und ist ein dreiseitig freistehendes Gebäude. Das Gebäude ist unterkellert und zeigt an der Schauseite neun Achsen. In der Werner-Gilles-Straße bildet ein dreiachsiger Baukörper mit Schleppgauben eine Verbindung zu einer Straßenbrücke, deren Durchgang ein von vier Pfeilern getragener breiter Korbbogen bildet. Das Schulhauptgebäude ist in neubarock anklingenden Formen aufgeführt und hat 14 Achsen in drei Stockwerken.

Das Haus Werner-Gilles-Straße Nr. 18 schließt den Gebäudekomplex nach Westen hin ab. Das Wohnhaus diente als Schulleiterinnenwohnhaus.

Der aufwendige und große Schulkomplex ist ein beeindruckendes Beispiel wilhelminischer Architektur. Das Schulgebäude ist aufgrund seines gut erhaltenen Originalzustandes und aus bauhistorischen Erwägungen schützenswert.