Zoppenbroich 65 - 67, D 41238  Mönchengladbach - Mülfort

Zuständigkeit

Wohnhaus (Villa) in Mülfort

Der Eingangsbereich des Gestüts Zoppenbroich

Denkmalbeschreibung:

Das Objekt Zoppenbroich 65, die sogenannte Villa Bresges, liegt auf einem großen, parkähnlichen Grundstück nordöstlich der früheren Provinzialstraße von Rheydt nach Giesenkirchen. Auf dem Gelände in der Nähe der Niers wird vom Gestüt Zoppenbroich genutzt. Zu den unter Schutz stehenden Objekte gehört die Villa Bresges, das Stallgebäude, ein Pferdestall mit Boxen sowie die Allee mit der Parkanlage im vorderen Bereich.

Villa Bresges

Die Villa Bresges wurde im Jahre 1910 für den Rittergutbesitzer und Fabrikanten Ernst Bresges errichtet. Die im Landhausstil erbaute Villa ist ein zweigeschossiges Gebäude unter einem hohen Mansardwohndach. Der Treppenturm schließt mit einem oktogonalen Glockendach ab.

Stallgebäude

Das Stallgebäude liegt im vorderen Teil des Anwesens Zoppenbroich in der Nähe des Wohnhauses. Das 6,50m x 8,50m große Stallgebäude aus  dem Jahre 1921 ist ein eingeschossiger Bau unter einem ziegelgedeckten  Walmdach ausgeführt wurde.

Pferdestall mit Boxen

Nördlich der Villa wurde im Jahre 1928 ein Pferdestall mit 12 Boxen errichtet. Das 12,00m x 24,00m große Gebäude ist ein eingeschossige Bau, der durch das tief herabgezogene, ziegelgedeckte Krüppelwalmdach geprägt wird.

Das Objekt Zoppenbroich 65 ist als außergewöhnliches qualitätsvolles Beispiel großbürgerlichen Villenbaus und wegen seiner vollständigen Originalität im innern wie äußeren Baukörper ein Dokument der Stilepoche seiner Zeit. Es ist aus kunsthistorischen wie architektonischen Gründen unbedingt schützenswert.