Denkmale in der Stadt Dormagen

Standort

Knechtsteden, D 41540 Dormagen - Knechtsteden

Ordensgemeinschaft

Kloster Knechtsteden (Nebengebäude) in Dormagen - Knechtsteden

Kloster Knechtsteden – Altenheim und Missionsmuseum, Nebengebäude Klosteranlagen

Erbaut: 1896; Ehem. Prämonstratenser – Kloster; von der alten an der S – Seite der Kirche gelegenen Klosterbauten nichts mehr erhalten, vom Neubau des 17. Jh. nur noch die Grundmauern; 2 geschossiger Bau, verputzt mit kolossaler Pilasterordnung, Mansarddach und Krüppelwalmdach; zum Kloster gehörig Wirtschaftstrakte aus der Zeit um 1900 und der 1920er Jahre

Im Klosterbereich: Missionsmuseum um 1900; 2 geschossiger Putzbau mit Quaderpilastern, leicht vorgezogene und durch Balkon und Giebel betonte Mittelachse; ausgebautes Mansarddach. Im Klostergarten Denkmal des Hl. Antonius 19. Jh., Sandstein, Standfigur mit Kind.

Die Eintragung wird erweitert um die den Brüderhof umschließenden Gebäude. Die gutachterliche Stellungnahme des Rhein. Amtes für Denkmalpflege vom 05.03.1996 ist Bestandteil der Denkmalliste.