Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Marienplatz 1, D 41517 Grevenbroich - Gustorf

Kirchengemeinde Gustorf

Kath. Pfarrkirche St. Maria Himmelfahrt in Grevenbroich - Gustorf

Denkmalbeschreibung:

1874-1876 nach Plänen des Architekten Rincklake errichtete 3-schiffige neugotische Backsteinbasilika mit Tuffbändern, 3-seitiger Chorschluss mit Apsiden, Querschiff mit Dachreiter und Westturm, Strebewerk. Von der zeitgenössischen Ausstattung erhalten: Chorgestühl, Kopien der Chorschranken, Beichtstühle, Orgelempore (1884). Orgel des Linzer Orgelbauers Stockhausen (1886), umgebaut 1961. Kreuzigungsgruppe aus Holz über dem Hochaltar (1490), in der Seitenkapelle des südl. Querschiffs Muttergottes aus Holz (um 1400); um die Kirche herum neuere Friedhofsanlage mit einigen Grabkreuzen des 17./18. Jh. und einer städtebaulich wichtigen Friedhofsmauer; am Südquerschiff Grabkapelle auf quadratischem Grundriss mit Dreipassarkaden und eingestellten Säulchen, oktogonaler Turmaufsatz mit Helmdach, im Inneren neugotisches Grabkreuz von 1885 mit neuem Kreuzaufsatz. Am Chor Missionskreuz von 1737; Sandstein, Sockel mit Inschrift und Nische, Holzkreuz mit Holzkorpus.