Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Oberstraße 27,  D 41516 Grevenbroich - Wevelinghoven

Wohnhaus in Grevenbroich - Wevelinghoven

Denkmalbeschreibung:

Bei dem Objekt handelt es sich um ein sog. „Stadtbauernhaus“, das ca. 1840 erbaut wurde. Das Hauptgebäude ist 2-geschossig und in 5 Achsen gegliedert. Die Quaderputzfassade mit Girlanden im Obergeschoss wurde vermutlich um 1900 vorgesetzt. Das Wohnhaus ist nur im hinteren Teil unterkellert. Die erhaltene Innenausstattung (Entree und Treppenhaus) ist ebenfalls denkmalpflegerisch wertvoll. Zu den rückwärtigen Gebäuden gehört ebenfalls eine Pferdestallung aus Eichenfachwerk mit darüber liegender Kutscherwohnung. Die Pferdestallung mit Kutscherwohnung, die Werkstatt und die Scheune gehören untrennbar als Einheit zum Wohn- und Kutscherhaus. Das Werkstattgebäude, das vor 1914 errichtet wurde, ist eingeschossig mit Pultdach versehen, in vier Achsen gegliedert, hat eine rotbraune Vormauersteinfassade. Die zweigeschosshohe Scheune mit rotbraunen Vormauersteinfassaden und einem Satteldach hat zur Straße hin je eine große und eine kleine Türöffnung.