Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Poststraße 91,  D 41516 Grevenbroich - Wevelinghoven

Frühes 19. Jahrhundert

Wohn- und Geschäftshaus in Grevenbroich - Wevelinghoven

Denkmalbeschreibung:

3-geschossiges Gebäude aus dem frühen 19. Jh. mit beidseitigen 2-geschossigen Anbauten. Haupthaus in 5 Achsen, über den Fenstern im 1. OG Giebelverdachungen, Fassade durch Gesimse gegliedert, umlaufendes Kranzgesims mit überstehendem Walmdach. Anbauten je in 3 Achsen, heute linksseitig im Erdgeschoss eine Schaufensteranlage, rechtsseitig ein größeres Tor eingebaut. Rückfassade des Haupthauses in 3 Achsen, mittlere Achse als Risalit mit Dreiecksgiebelabschluss. Aus der Zeit der Hauserbauung sind erhalten: Haupteingangstüre, Treppenhausfußboden, Holztreppe, Stuckdecke. Das Haus ist für die Ortsgeschichte Wevelinghovens bedeutend, da der Landrat Caspar Joseph von Heinsberg dieses Haus erworben hatte und am 20.12.1866 das Kreisbüro in dieses Haus verlegte. Von dort wurden die Kreisgeschäfte mit mehreren Unterbrechungen bis 1886 geführt.