Denkmale in der Stadt Grevenbroich

An St. Georg / Weidenweg,  D 41515 Grevenbroich - Neu-Elfgen

Wegekreuz in Grevenbroich - Neu-Elfgen

Denkmalbeschreibung:

Kreuz aus dem Jahre 1852, im Januar 1985 transloziert. Auf eine künstliche erhöhte Plattform, die von darüber hinausragenden brüstungsartigen Wänden (Mauerwerk verputzt) umgeben ist, führt eine vierstufige Treppe aus Basaltlava. Dem freistehend im hinteren Bereich der Plattform angeordneten Wegkreuz ist ein Podest vorgelagert. Das eigentliche Sandstein-Wegkreuz wird aus Basis, Sockel, Mittelblock, Abdeckhaube und bekrönendem Kreuz mit gusseisernem Korpus Christi gebildet. Der Mittelblock ist vorne mit lateinischer Inschrift einschl. Chronogramm und Ornamenten versehen, die Rückseite trägt Stifterangaben. Den unteren Treppenabschluss bildet ein eisernes Törchen, seitlich und hinten wird die Anlage durch drei wie auch vor der Translozierung vorhandene Lindenbäume gerahmt.