Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Am Hammerwerk 33, D 41515 Grevenbroich

Ehemaliges Walzwerk in Grevenbroich

Denkmalbeschreibung:

Ältestes Gebäude ist die westlich gelegene Walzwerkhalle von 1872/73. Es ist nur in seinem äußeren Erscheinungsbild - Westgiebel und südliche Trauffassade mit Rundbogenfenster - als denkmalwert zu betrachten. Die Dach-Eisenkonstruktion wurde, wie am Giebel noch ablesbar ist, bei einer Erneuerung angehoben und die seitlichen Dachflächen abgeflacht. Im Norden schließt sich unmittelbar über die gesamte Gebäudelänge erstreckend eine ca. 13,5 m breite niedrigere, vermutlich später errichtete Nebenhalle an. Östlich an die Walzwerkhalle stößt eine 1899 errichtete zweigeschossige Werkhalle an. Nördlich grenzt ein 2-geschossiger Verwaltungs- und Sanitärtrakt an. An die Nordwestecke der nördlichen Nebenhalle der Walzwerkhalle grenzt ein im rechten Winkel angeordnetes zweigeschossiges Backsteingebäude an.