Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Karl-Oberbach-Straße 50, D 41515 Grevenbroich

Büro- und Wohnhaus "Haus Schlick" in Grevenbroich

Denkmalbeschreibung:

Das zweigeschossige, dreiachsige Eckhaus mit vertieftem Mansarddach und sich westlich anschließendem niedrigen, flach gedachten Anbau wurde um 1890 (ausweislich historischer Planunterlagen; vor 1895) im Zuge der östlichen Stadterweiterung errichtet. Der einachsige Anbau ist ebenfalls zweigeschossig. Bauherr war ein Rechtsanwalt namens PH. Schlick, der das Gebäude (damals noch Wilhelmstr. 1) als Wohnhaus errichtete. Der mit seiner roten Klinkerfassade zunächst schlicht wirkende Massivbau besticht durch seine für ein Wohnhaus aufwändige äußere Werksteingestaltung ebenso wie durch die qualitätsvolle originale Innenausstattung. Ein Gurt- und profilertes Dachgesims aus Naturstein gliedern das Bauwerk horizontal. Auffallend sind die Fenster mit Bogensturz, deren Gewände, Kämpfer und teilweise Kreuzstöcke aus abgefassten Natursteinen bestehen, bis auf wenige Ausnahmen sind die originalen Holzfenster mit Beschlägen noch vorhanden. Das Innere des Hauses betritt man durch die originale zweiflügelige Haustür aus Holz mit Oberlicht und vergitterten Gläsern in den Flügeln. Im gesamten Flur- und Dielenbereich des Erdgeschosses hat sich zudem der originale Steinzeugfliesboden erhalten, der teppichartig verlegt ist.