Denkmale in der Stadt Grevenbroich

Lindenstraße 33-37, D 41515 Grevenbroich

Stadt Grevenbroich

Amtsgericht in Grevenbroich

Denkmalbeschreibung:

Amtsgericht, 1905 über einem L-förmigen Grundriss errichtet, 2-geschossig in 9 Achsen, seitlich 10 Achsen. Quaderputzsockel mit darüber liegenden Rauputzfassaden, die durch die für diese Zeit an Gerichtsgebäuden üblichen Neurenaissance-Treppengiebel aufgelockert und betont werden. Darunter deutliche Hervorhebung des Eingangs und größere Fenster. Das schlichte Dach mit einfachen langgezogenen Gauben wird durch einen mächtigen polygonalen Dachreiter mit Haubendach betont. In seinem äußeren Erscheinungsbild ist dieses Gebäude ein typischer Vertreter von Gerichtsgebäuden der Zeit um 1900 in einer wirtschaftlich aufstrebenden Kleinstadt. Außerhalb der damaligen Stadtgrenze an der Ausfallstraße nach Köln errichtet (wie schon fünf Jahre vorher die Kreisverwaltung) erhoffte man durch den industriellen Aufschwung eine Ausdehnung der Stadt. Moderner Anbau aus dem 21. Jahrhundert.