Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Alleestraße, D 41363 Jüchen

Gemeinde Jüchen

Haus Katz in Jüchen

Denkmalbeschreibung:

Schloßanlage in Backstein, bestehend aus zweigeschossigem Herrenhauses und dreiflügeliger Vorburg; die Front des Herrenhauses in fünf Achsen, seitlich drei Achsen, an den Ecken turmartige Erker mit achteckigen geschwungenen Hauben, Portalgewände in Blaustein, desgleichen zum Teil Fensterbänke in Blaustein und die Kloben an den Fenstern in Blaustein; zum Hof hin ein etwas reicheres Blaustein Portal, davor eine Backsteinbogenbrücke mit Brückenaufgang, die den Graben des ehem. wasserumwehrten Herrenhauses überbrückte , von der Vorburg ist erhalten der Flügel zur Alleestraße, eingeschossig mit zweigeschossigem Torbau und Mansarddach, der Torbau mit Mansardwalmdach; im Torkeilstein die Jahreszahl 1752, der links anschließende Flügel zur Rektor – Thoma – Straße zweigeschossig mit einem offenen Arkadengang im Erdgeschoß; in Eisenankern die Jahreszahl 1767.