Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Haus Neuenhoven 1, D 41363 Jüchen - Neuenhoven

Hofanlage in Jüchen - Neuenhoven

Denkmalbeschreibung:

Dreistöckiger Rundturm; Wohnhaus des 18. Jahrhunderts mit kräftiger Lisenengliederung Winkelanbau mit Schweifgiebel; Doppelquertennenscheune; dekorativ mit Backsteintürmchen gestalteten Toreinfahrt. Fachwerk Wirtschaftstrakt hofseitig im 20. Jahrhundert verändert und mit Backstein verkleidet; Stallgebäude im Süden zum Teil zu Ladenzwecken genutzt. Zur denkmalwerten Anlage Haus Neuenhoven gehört der Wohnturm des 15. / 16. Jh. im Nordwesten, das daran angebaute Wohnhaus mit Winkelbau mit Schweifgiebel des 18. Jh., die Hofgebäude der Mitte des 19. Jh. und die Grabenanlage im Westen, Süden und Osten.

Haus Neuenhoven ist ein bedeutendes Zeugnis der Architektur-, Orts- und Siedlungsgeschichte, weil es in äußerst anschauliche Weise die Siedlungskontinuität, beginnend mit einem sogenannten festen Haus des kleineren Landadels in der Niederung eines Bachlaufes, bis zur großen repräsentativen Hofanlage des 19. Jh., zeigt, weshalb es aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen erhaltenswert ist.