Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Schölenhof 2, D 41363 Jüchen - Wey

Backsteinhofanlage in Jüchen - Wey

Denkmalbeschreibung:

Die Backsteindoppelhofanlage ist aus einem Einzelhof des 18. Jahrhunderts hervorgegangen. Die Fachwerkscheune im Süden vom Schölenhof  Nr. 1 ist der letzte Rest dieses Ursprunghofes.

1852 (im Torkeilstein datiert) wurde der Schölenhof Nr. 2 errichtet (unmittelbar anschließend an den Nachbarhof). Das Haupthaus vom Schölenhof Nr. 2 ist traufständig, 2- geschossig und mit Satteldach. Es befindet sich in derselben Flucht wie das benachbarte Wohnhaus. Die beiden Torhäuser, die den Zugang zu den beiden Innenhöfen ermöglichen, liegen unmittelbar nebeneinander und sind jeweils an die inneren Giebel der beiden Wohnhäuser angebaut. Mittig vorgelagert ist eine giebelständige Remise.

Die Schölenhöfe sind exemplarisch für die ländliche Architektur der Mitte des 19. Jahrhunderts. Sie sind ein äußerst anschauliches Beispiel der Siedlungs- und Sozialgeschichte; ausgehend vom Einzelhof, der bedingt durch familiäre Veränderungen eine Ausweitung, hier in Form eines Anschlußhofes, erforderte.

Die Schölenhöfe sind als traditionsreiche Anlage aus wissenschaftlichen und volkskundlichen Gründen erhaltenswert.