Denkmale in der Gemeinde Jüchen

Bahnhofstraße / Peter-Busch-Straße, D 41363 Jüchen - Hochneukirch

Bahnhof in Jüchen - Hochneukirch

Denkmalbeschreibung:

BAHNHOF, repräsentatives Empfangsgebäude in spätklassizistischer Form. Das Empfangsgebäude ist von der Straße aus gesehen, in seiner rechten Hälfte in 2 Geschosse geteilt und in 5 Achsen gegliedert, die linken 3 Achsen sind giebelständig, die rechten beiden, die einen Rücksprung bilden, sind traufenständig; weit vorkragende, flache Satteldächer. Wandflächen im Erdgeschoß mit Bänderputz, im Obergeschoß glatt verputzt. Links eingeschlossener Anbau, teils traufständig, teils giebelständig, Fassade mit Bänderputz. Raumaufteilung von 1910 teils noch vorhanden, Terrazzo – Fußböden.

BAHNSTEIGUNTERFÜHRUNGEN mit überdachten Aufgängen zu den Bahnsteigen; rechts neben dem Empfangsgebäude ein GÜTERSCHUPPEN aus dem Jahre 1910, eingeschossiger Ziegelbau mit Satteldach.

Es handelt sich um ein Baudenkmal im Sinne des § 2 (1) DSchG NW. Ein öffentliches Interesse an Erhalt und Nutzung besteht aus ortsgeschichtlichen und städtebaulichen Gründen, hier insbesondere solche der Technik- und Verkehrsgeschichte.