Denkmale in der Stadt Kaarst

Driescher Straße, D 41564 Kaarst - Büttgen

Stadt Kaarst

Anfang des 20. Jahrhunderts

Friedhof Büttgen in Kaarst - Büttgen

Denkmalbeschreibung:

Die Friedhofanlage Büttgen wurde Anfang des 20. Jahrhunderts konzipiert und Ende der 50 –iger Jahre nach Norden hin erweitert. Der ältere Teil des Friedhofes ist auf der Ost – und Westseite von einer Mauer umgeben, die durch ihre eigenartige Mauerung mit in der oberen Schicht nach oben gerichteten Steinen auffällig. Im vorderen Bereich des Friedhofes befinden sich noch alte Grabsteine aus Sandstein aus dem 17. Und 18. Jahrhundert, die von dem alten Friedhof an der St. Aldegundis Kirche stammen. Die Ausrichtung des Friedhofes erfolgt in einer Nord – Süd – Achse, ausgehend von der Friedhofskapelle über das Hochkreuz mit Blick auf die Pfarrkirche. Das neugotische mit Spitzbogennische und Madonnenfigur ausgestattete Hochkreuz ist aus Sandstein geschlämmt. An der Erhaltung der Friedhofanlage besteht öffentliches Interesse. Benehmesherstellung am 30.08.1983.