Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Myllendonker Straße 113,  41352 Korschenbroich - Herzbroich

14. / 15. Jahrhundert

Schloss 25. Juli 1985,

Ölgemälde 17. September 1992

Schloss Myllendonk in Korschenbroich - Herzbroich

Denkmalbeschreibung:

Dreiteilige Wasseranlage, Herrenhaus Winkelbau mit großem Eckturm und Treppenturm, von innerer Vorburg nur Torturm erhalten, äußere Vorburg dreiflügelig. Hauptbausubstanz mittelalterlich, Erweiterung 16. Jahrhundert. Umbau 17. Jahrhundert, Wirtschaftsgebäude 1705. 1856 Hoffassade des Hauptturmes erneuert, im Erdgeschoß Rundbogenfenster, darüber Balkon, neue Quergesimse, neue kleinteilige Fenster, insgesamt an Vorgängerfassade angelehnt, aber dünnere Formen.

20 Ölgemälde in der Schloßkapelle zu Myllendonk

Die Ölgemälde stellen Szenen aus der Geschichte Christi dar und stammen aus dem 18. Jahrhundert. Signiert sind die Ölgemälde mit dem Namen „ Jacobus Sitterig“.

Die Eintragung der Ölgemälde erfolgte als „ historische Ausstattungsstücke“ des bereits am 25.07.1985 unter Denkmalschutz gestellten Schlosses Myllendonk.)