Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Birkhofstraße 18, 41352 Korschenbroich - Lüttenglehn

Zuständigkeit

Backsteinhofanlage in Korschenbroich - Lüttenglehn

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um eine 4-flügelige Backsteinhofanlage aus dem Jahre 1826 ( Jahreszahl über der Tür).

Das Wohnhaus ist 2- geschossig in 5 Achsen mit Krüppelwalmdach erstellt, wobei die 3 Mittelachse leicht vorgezogen und mit einem flachen Dreiecksgiebel überdacht sind. Die Hofgebäude sind teilweise älter.

Die ehemaligen Scheunentrakte sind zu Wohnungen umgebaut worden.

Trotz geringfügiger Veränderungen hat diese Hofanlage ihr ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Es erfüllt die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste.

Sie ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits- und Wohnverhältnisse im 19. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne.

Für ihre Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur-und siedlungsgeschichtliche Gründe vor.