Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Alt-Schanzerhof 2, 41352 Korschenbroich -Glehn

Zuständigkeit

Ende des 19. Jahrhunderts

Hofanlage in Korschenbroich - Glehn

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um eine 4- flügelige Hofanlage aus dem Ende des 19. Jahrhunderts. Der westliche Scheunentrakt ist in Fachwerk, die übrigen Bauten sind in Backstein ausgeführt. Das Backsteinwohnhaus ist 2- geschossig in 3 Achsen erstellt, mit Lisenengliederung. Trotz geringfügiger Veränderungen hat diese Hofanlage ihr ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Diese Hofanlage erfüllt die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste. Sie ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits- und Wohnverhältnisse im 19. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne. Für deren Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur- und siedlungsgeschichtliche Gründe vor.