Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Sebastianusstraße 27, 41352 Korschenbroich

Zuständigkeit

Wohnhaus mit Torhaus in Korschenbroich

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um ein Backsteinwohnhaus mit angebautem Torhaus einer ehem. 4- flügeligen Backstein Hofanlage aus dem Jahre 1885 (Datierung im Torkeilstein). Das Wohnhaus ist 2- geschossig in 5 Achsen erstellt. Auf der linken Seite schließt sich das 1- geschossige Torhaus an.

Trotz insgesamt geringfügiger Veränderungen hat dieses Wohnhaus mit angebautem Torhaus sein ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Diese Gebäudeteile erfüllen die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste. Sie sind bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits- und Wohnverhältnisse im 19. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne. Für deren Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur- und siedlungsgeschichtliche Gründe vor.