Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Steinstraße 26, 41352 Korschenbroich

Zuständigkeit

Fachwerk-Hofanlage in Korschenbroich

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um eine ehem. 3-  flügelige Fachwerk – Hofanlage aus dem Jahre 1738. Das Wohnhaus ist 2 – geschossig als Giebelhaus erstellt und mit einem Krüppelwalmdach versehen. Die Tür und die rückwärtigen Anbauten sind teilweise verändert.

Trotz dieser insgesamt geringfügigen Veränderungen hat diese Hofanlage ihr ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Diese Hofanlage erfüllt die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste. Sie ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits – und Wohnverhältnisse im 18. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortsgeschichtlichen Sinne. Für deren Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur- und siedlungsgeschichtliche Gründe vor.