Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Haus-Randerath-Straße 8, 41352 Korschenbroich - Kleinenbroich

Zuständigkeit

Ende des 19. Jahrhunderts

Backsteinhofanlage in Korschenbroich - Kleinenbroich

Denkmalbeschreibung:

Es handelt sich hier um eine 3- flügelige Backsteinhofanlage aus dem Ende des 19. Jahrhunderts, das an der Stelle der ehem. Burg Randerath erbaut wurde. Das Wohnhaus ist 2- geschossig in 5 Achsen erstellt. Die Mittelachse ist leicht vorgezogen und übergiebelt. Die Eckquaderung ist mit Sandsteinblöcken versehen. An den Stirnseiten befinden sich Treppengiebel.

Trotz insgesamt geringfügigen Veränderungen hat diese Hofanlage ihr ursprüngliches Erscheinungsbild erhalten. Diese Hofanlage erfüllt die Voraussetzungen des § 2 DSchG NW zur Eintragung in die Denkmalliste. Sie ist bedeutend für die Geschichte des Menschen als kulturgeschichtliches Zeugnis der Arbeits – und Wohnverhältnisse im 19. Jahrhundert und für Städte und Siedlungen im ortgeschichtlichen Sinne. Für deren Erhaltung und Nutzung liegen wissenschaftliche, hier architektur- u. siedlungsgeschichtliche Gründe vor.