Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Haus Glehn,  41352 Korschenbroich - Glehn

Zuständigkeit

Wasserburg (Fleckenhaus) Haus Glehn in Korschenbroich - Glehn

Denkmalbeschreibung:

Zweiteilige Wasserburg, Herrenhaus: 3 – geschossiger Backsteinbau in niederländischen Renaissanceformen mit Hausteingliederungen, an der Nordostecke mächtiger Rundturm mit Zwiebelhaube; an der Westseite dreiseitig vorgesetzter Treppenturm mit flachem Haubendach, im EG Eingangsportal zum Herrenhaus, darüber Wappentafel mit Inschrift und Jahreszahl 1560; Torhaus der Vorburg  2 - geschossig aus Backstein mit geschweifter Haube, durch Verbindungstrakte von 1912 mit dem Rundturm des Herrenhauses verbunden; Wirtschaftsgebäude E. 19. Jh., 2- geschossig, 3 - flügelig.

Zusatzeintrag:

Eintrag: 05.03.1987

Eintragung der Grabenanlage des Baudenkmals „Haus Glehn“.

Das Rheinische Amt für Denkmalpflege hat zwischenzeitlich mitgeteilt, daß der bereits trockengefallene Burggraben als wehrtechnische Anlage ein wesentlicher Bestandteil des Baudenkmals „Haus Glehn“ ist.