Denkmale in der Stadt Korschenbroich

Haagweg 2, 41352 Korschenbroich - Liedberg

Zuständigkeit

Mühlenturm / Turmruine in Korschenbroich - Liedberg

Denkmalbeschreibung:

Im Zentrum des Liedberges steht als ältester Bau ( 12. Jahrhundert) auf dem Liedberg ein mächtiger 7 – stöckiger Rundturm, der sog. Mühlenturm. Die ungewöhnlich starke Ausführung weist ihn als Befestigungswerk aus. Der aus Sandsteinquadern errichtete Turm ist am oberen Rand mit Backsteinen ausgebessert, im unteren Teil in einer späteren Phase zur Verstärkung mit Backsteinen ummantelt worden. Die ersten drei Stockwerke zeigen lediglich schießschartenartige Öffnungen; auf ein vorkragendes Gesims folgen dann die oberen vier Stockwerke mit ihren großen Türöffnungen und kleinen Fenstern. Es handelt sich offenbar um die Reste einer mittelalterlichen Turmburg, von der jedoch in der Umgebung weitere Reste nicht zu erkennen sind.

Das Bauwerk ist von kulturgeschichtlicher Bedeutung und stellt daher ein Baudenkmal dar.