Denkmale in der Stadt Meerbusch

Niederdonker Straße 99, D 40667 Meerbusch - Büderich

Kapellengemeinde

Kapelle in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Erbaut: 1538; Einschiffige Pseudo – Basilika mit polygonalem kreuzrippengewölbtem Corpus von 1835 (verputzt, Dachreiter, Walmdach). Moderne Ausstattung mit alten Triptychon von 1538. Im Kirchenbereich befindet sich ein Hochkreuz aus dem 17. Jahrhundert (Trachyt, Steinkreuz und Steincorpus).

Die Kapelle ist bedeutend für die Geschichte des Menschen im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch, da sie ein Zeugnis des religiösen Lebens gibt. Sie dokumentiert die Architektur aus dem 17. Jahrhundert mit Veränderungen im 19. Und 20. Jahrhundert. Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen daher volkskundliche und künstlerische Gründe vor.

Die Unterschutzstellung erstreckt sich auf den unveränderten Erhalt des Gebäudes. Eine Anpassung an moderne liturgische Nutzungen ist möglich.