Denkmale in der Stadt Meerbusch

Am Weilerhof 18, D 40668 Meerbusch - Ossum-Bösinghoven

Haus Radong in Meerbusch - Ossum-Bösinghoven

Denkmalbeschreibung:

Heutige geschlossene vierseitige Hofanlage, erbaut 1859 von Jakob Herberz aus Uerdingen. Herrschaftliches Wohnhaus, 2 – geschossig, 5 – achsig, mit Balkon über dem Eingang, Zufahrt über eine Kastanienallee.

Typ einer herrschaftlichen Hofanlage aus der Mitte des 19. Jahrhunderts entstanden nach einer Rodung (=Radong). Gründung des Anwesens mit den Häusern: Hamm, Pesch usw. von wissenschaftlicher Seite im 9. und 10. Jahrhundert datiert.

Der Hof dokumentiert die Geschichte der Besiedlung und der landwirtschaftlichen Bewirtschaftung im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch; er belegt frühere und heutige Arbeits-  und Produktionsverhältnisse und ist in seiner Ausstattung eine typische niederrheinische Hofanlage.