Denkmale in der Stadt Meerbusch

Hochstraße 20, D 40670 Meerbusch - Osterath

Kirchengemeinde

Ende des 19. Jahrhunderts

Alte Vikarie in Meerbusch - Osterath

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Gebäude in 3 : 3 Achsen, Putzfassade Ende 19. Jahrhunderts, Fenster verändert, Krüppelwalmdach.

Das Haus ist ein Zeugnis für die Entwicklung der katholischen Pfarrgemeinde in Osterath, da hier der jeweilige Kaplan wohnte. Das Gebäude gehört zur Bebauung des alten Ortskerns von Osterath.

2. Beschreibung:

Das traufständige, zweigeschossige in Ständerbauweise errichtete Fachwerkhaus mit Krüppelwalmdach entstand im Kern vermutlich spätestens im 18. Jh.. Das zweiraumtiefe, quererschlossene Gebäude mit mittig angeordnetem Flur weist eine rückwärtige, möglicherweise jüngere Abschleppung auf. Die zweigeschossige innere Traufwand, die weitgehend original erhalten ist, zeigt im Innern des Hauses Reste einer Ankerbalkenverzierung. Im Erdgeschoss haben sich Kölner Balkendecken erhalten. Die heutige Treppe, die sich im abgeschleppten Teil des Hauses befindet, wurde vermutlich in den 30er Jahren neu eingebaut.

Die ursprüngliche, geradeläufige Treppe war giebelparallel im Flur angeordnet, wie der Wechsel in den Deckenbalken vermuten läßt. Der Sparrendachstuhl des Hauses der eine Kehlbalkenlage aufweist, ist jüngeren Datums und ohne größeres zimmermanntechnische Interesse.

Das Haus Hochstraße 20 ist ein wichtiges Zeugnis für die Entwicklung der katholischen Pfarrgemeinde St. Nikolaus in Meerbusch – Osterath. Es handelt sich um den Vorgängerbau der 1872/73 am Kirchplatz errichteten neuen Vikarie. Das Fachwerkhaus gehört somit zur historischen Bebauung des alten Ortskerns von Osterath und zeigt deren ursprüngliche Maßstäblichkeit.

Das Gebäude ist bedeutend für die Geschichte des Menschen, insbesondere die Orts- und Siedlungsgeschichte von Osterath. Es handelt sich um ein typisches Zeugnis des historischen Ortskerns.