Denkmale in der Stadt Meerbusch

Bahnhofsweg 31, D 40670 Meerbusch - Osterath

Deutsche Bahn AG

Empfangsgebäude Bahnhof in Meerbusch - Osterath

Denkmalbeschreibung:

Das ca. 1860 errichtete Gebäude liegt an der 1856 eröffneten Eisenbahnstrecke Köln – Krefeld. Nach Abbruch des identischen Bahnhofs Köln – Worringen stellt das zweigeschossige Osterather Gebäude das letzte wichtige Dokument aus der Frühzeit der Geschichte des Schienenverkehrs dieser Strecke dar. Darüber hinaus handelt es sich hier um eines der wenigen noch erhaltenen Beispiele eines vollständig holzverkleideten Bahnhofgebäudes.

Der Schutzumfang erstreckt sich auf den Kernbau und den später hinzugefügten Anbau, der ebenfalls holzverkleidet ist, sowie die Bahnsteigüberdachung.

Begründung der Denkmaleigenschaft: Bedeutend aus verkehrs-  und ortsgeschichtlichen sowie verkehrsbaugeschichtlichen Gründen.