Denkmale in der Stadt Meerbusch

Bismarckstraße 42, D 40668 Meerbusch - Lank-Latum

Haus Latum in Meerbusch - Lank-Latum

Denkmalbeschreibung:

Ehemaliger wasserumwerter Herrensitz, 4 – flügelige offene Backsteinhofanlage, Herrenhaus 2 – geschossig in 4 Achsen, Ankersplinten, Scheunen mit Walmdach, rückwärtig 2 – geschossiger Backsteinanbau mit neugotischen Fenstern, mittlere Tür verändert, Scheunentrakte aus dem 19. Jahrhundert, Herrenhaus wahrscheinlich aus dem 17. Jahrhundert. Haus Latum ist Zeugnis der Herrschaftsgeschichte dieses Raumes. Es bekundet in seiner heutigen Gestalt darüber hinaus die Produktionsstätte eines großen landwirtschaftlichen Betriebes, so daß es auch Bedeutung für die Produktionsverhältnisse hat. Zudem liegen städtebauliche Gründe für die Erhaltung vor, da der Hof die Landschaft prägt.

Der Schutz erstreckt sich auf den unveränderten Erhalt der Hofanlage, moderne Anpassung an Wohn – und Wirtschaftsverhältnisse ist möglich.