Denkmale in der Stadt Meerbusch

Dorfstraße 48, D 40667 Meerbusch - Büderich

20 er Jahre

Gaststätte Lindenhof in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

3 – flügelige Backsteinanlage. Das ältere Wohnhaus ist 2 – geschossig in 5 Achsen mit Werksteintürgewänden und - Sohlbänken. Ein 2 – geschossiger Backsteinanbau mit seitlichem Walmdach wurde in den zwanziger Jahren errichtet. Das Gebäude ist bedeutend für die Menschen im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch, da es ein Zeugnis für die Siedlung Büderichs darstellt, ebenso wie für die Gaststätten – Geschichte. Die Gaststätte bildet heute den Abschluss der alten Kernbebauung des Dorfes Büderich. Somit sprechen auch städtebauliche Gründe für die Erhaltung und Nutzung.

Die Unterschutzstellung beschränkt sich auf die äußere Gestalt und technische Konstruktion des Hauses. Eine Anpassung im Inneren an moderne Wohn – und Wirtschaftsverhältnisse ist möglich.