Denkmale in der Stadt Meerbusch

Bergfeld 6, D 40670 Meerbusch

Neuer Meerhof in Meerbusch

Denkmalbeschreibung:

Offene vierflügelige Backsteinhofanlage, Wohnhaus 2 – geschossig mit Mezzanin in 5 Achsen mit Walmdach, Backstein mit Sandsteingesimsen und Sandstandtürumrahmung aus dem Jahre 1846, ein Scheunentrakt aus dem 18. Jahrhundert. Der neue Meerhof ist in seiner heutigen Gestalt Dokument für die landwirtschaftliche Vergangenheit des Raumes der heutigen Stadt Meerbusch und für die landwirtschaftliche Produktionsweise und Lagerhaltung. Das 2 – geschossige Herrenhaus dokumentiert darüber hinaus die wirtschaftlichen Verhältnisse und das Selbstverständnis des Erbauers und damaligen Bewirtschafters des Hofes. Es ist damit ein Zeugnis für den Rang der Landwirtschaft der damaligen Zeit. Darüber hinaus dokumentiert der Hof eine bestimmte Architektur großer landwirtschaftlicher Gehöfte. Er ist in seiner Symetrie und Harmonie eine Bereicherung für die Landwirtschaft. Umfang des Schutzes: Gesamte Hofanlage in der derzeitigen äußeren Gestalt. Anpassung der Wirtschaftsgebäude an moderne Wirtschaftsmethoden möglich, ebenso Anbauten, die sich jedoch in die Gesamtanlage einfügen müssten. Das Wohnhaus soll unverändert erhalten bleiben.