Denkmale in der Stadt Meerbusch

Werthallee 51, D 40668 Meerbusch - Nierst

1166, Anfang des 20. Jahrhunderts

Werthof in Meerbusch - Nierst

Denkmalbeschreibung:

Vierflügelige Backsteinhofanlage, Wohnhaus zweigeschossig in 5 zu 3 Achsen mit Rundbogenfenstern im Obergeschoß, Rauhputz, Walmdach, die Fassaden sind Anfang des 20. Jahrhunderts verändert, Scheunentrakte aus dem 20. Jahrhundert. Der Werthhof ist bereits im Jahre 1166 urkundlich erwähntes Anwesen. Er war anfangs der Haupthof von „ Niederseist“  und ist als Hof von herrschaftlicher Gerechtsame überliefert. Das Wohnhaus ist etwa 250 Jahre. Der Hof ist ein heute noch erkennbares Zeugnis der Besiedlung unseres Lebensraumes und zeugt für die Entwicklung der Landwirtschaft über viele Jahrhunderte hinweg. Der Werthhof dokumentiert noch heute baulich ein Anwesen, von dem aus in bestimmten Rechtsformen des Mittelalters Herrschaft ausgeübt wurde, Wirtschaft betrieben und damit das Zusammenleben der Menschen neu geregelt wurde. Der Hof sollte als Teil der niederrheinischen Landschaft mit landwirtschaftlicher Nutzung erhalten bleiben. Umfang des Schutzes: Gesamte Hofanlage in ihrem wesentlichen äußeren Erscheinungsbild. Anpassung an moderne Wirtschafts-  und Wohnformen ist unter Beibehaltung der Raumfolge von Wohnhaus und Wirtschaftsgebäuden möglich.