Denkmale in der Stadt Meerbusch

Ossumer Straße, D 40668 Meerbusch - Ossum

Quelle: Wikimedia Commons, Urheber: Tetris L. am 18.06.2009

Wappen  von Schloss Pesch

Quelle: Denkmalbehörde der Stadt Meerbusch

Urheber: Bernd Wille am 14.09.2003

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiger Putzbau in 13 Achsen mit hohem ausgebauten Mansarddach; flacher 7 – achsiger Mittelrisalit mit flachem 3 – achsigen übergiebeltem Risalit mit dorpischen Eingang, Porticus; Bau aus dem Jahre 1906; Umbau und Renovierung in den Jahren 1979 bis 1982. Als herrschaftliches Wohngebäude eines bedeutenden Großgrundbesitzers bezeugt das Haus Lebensweise, auch wirtschaftliche Verhältnisse, einer in Meerbusch lebenden Oberschicht, in der Gesamtanlage auch eine wirtschaftliche Produktionsweise landwirtschaftlichen Großgrundbesitzes. Im Haupthaus dokumentieren sich die Wohnbedürfnisse und gesellschaftlichen Lebensvorstellungen einer begüterten Oberschicht. Die Gesamtanlage bezeugt auch das Vorhandensein eines vor Jahrhunderten entstandenen und bis in unsere Zeit erhaltenen Adelssitzes. Umfang des Schutzes: Gesamtes äußeres Erscheinungsbild bis ins Detail; innere Veränderungen, um das Schloss moderner Wohnnutzung zuzuführen, können zugelassen werden. Die Raumfolgen im Parterre, die auch der Öffentlichkeit zugänglich gemacht werden sollen.