Denkmale in der Stadt Meerbusch

Ossumer Straße, D 40668 Meerbusch - Ossum

Privatbesitz

Gutshof, Schloß Pesch in Meerbusch - Ossum

Quelle: Denkmalgalerie Meerbusch, Urheber: Robert Rameil

Denkmalbeschreibung:

Offene, dreiflügelige Backsteinhofanlage von 1795. Die Scheunentrakte teilweise mit Schweifgiebeln, das Wohnhaus zweigeschossig mit Stickbogenfenstern und hohem Mansarddach. Die Hofanlage gehört zum Schloß Pesch und zeigt die enge Verbindung zur landwirtschaftlichen Produktion, die bei diesem Schloß vorhanden war. Für die Erhaltung des Hofes sprechen im Wesentlichen volkskundliche Gründe, nämlich die Heimatgeschichte. Der Hof muß erhalten bleiben, um den zuvor skizzierten Zusammenhang zwischen Schloß und landwirtschaftlichem Betrieb deutlich zu machen. Der Hof markiert darüber hinaus die typische Architektur einer großzügigen landwirtschaftlichen Produktionsstätte und muß  aus Gestaltungsgründen erhalten bleiben.

Der Schutz erstreckt sich auf die Erhaltung der Gesamtanlage und des äußeren Erscheinungsbildes. Umbauten im Inneren zur Anpassung an moderne Wohn – und Wirtschaftsverhältnisse sind möglich.