Denkmale in der Stadt Meerbusch

Grabenstraße 1, D 40668 Meerbusch - Büderich

Wohnhaus in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Zweigeschossiges Wohnhaus (Doppelhaus  mit dem Haus Niederlöricker Straße 28), errichtet 1928. Das Haus ist bedeutend für die Geschichte der Menschen und die Entwicklung der Wohn – und Siedlungsverhältnisse im Gebiet der heutigen Stadt Meerbusch. Das Haus ist ein Teil einer großzügigen verstädterten Wohnbebauung vor den Toren der Großstadt in Anlehnung an eine Landgemeinde. Es dokumentiert den bürgerlichen Wohnstil aus der Zeit nach dem 1. Weltkrieg. Für die Erhaltung und Nutzung des Gebäudes liegen volkskundliche, insbesondere heimatkundliche Gründe vor. Bewohner, Besucher und Vorübergehende können die Entwicklung der Gemeinde Büderich und die zuvor skizzierte Wohnform an dem Gebäude zu erkennen. Dem Wohnhaus kommt daher auch dokumentarischer Charakter zu. Für die Erhaltung des Gebäudes liegen auch städtebauliche Gründe vor. Das Gebäude bestimmt – wie auch die Gebäude seiner Umgebung – den Charakter einer großzügigen Wohnsiedlung entlang der Grabenstraße.