Denkmale in der Stadt Meerbusch

Niederlöricker Straße 33, D 40667 Meerbusch - Büderich

keine Angaben

keine Angaben

Wohnhaus Haus Lucht in Meerbusch - Büderich

Denkmalbeschreibung:

Einziges original erhaltenes Wohngebäude der Nachkriegszeit des überregional bedeutenden Architekten Emil Fahrenkamp. Das Anwesen besteht aus zwei parallel angeordneten 1- geschossigen Trakten mit dazwischen liegendem Innenhof. Das Wohnhaus ist in der Tiefe des Grundstückes errichtet, der Querriegel schottet zur Niederlöricker Straße ab. Das Wohnhaus ist ein langgestreckter, 1 – geschossiger, walmdachgedeckter Putzbau mit bruchsteinverkleidetem Sockel. Die Treppen und Decken bestehen aus Eisenbeton.

Das Gebäude ist voll unterkellert. Die Kellerräume sind flachgedeckt und haben z. T. Terrazzoböden. Das Gebäude wird von der nördlichen Traufseite erschlossen. Der Eingang ist nach links gerückt. Einige Treppenstufen führen zur Haustüre, die von einem flachen Balkon und Giebelhaus betont wird. Im Innern steht man zunächst in der großen, mit Solnhofener Fußbodenplatten ausgestatteten Diele. In dem Eingang gegenüber ist eine Kleidernische mit verdecktem Wachbecken eingerichtet.

Links führt der Flur zum tonnengewölbten Treppenaufgang ins Obergeschoss, daneben in die große, hell gekachelte Küche mit Ausgang zum Garten. Von der Diele aus nach rechts geht es in den ca. 35 qm großen Wohnraum, der direkten Zugang über eine steingeplattete Terrasse zum Garten hat. Zwischen diesem und dem anschließenden etwas größeren Wohnraum vermittelt eine fast die ganze Hausbreite einnehmende Klapptüre. Sie besteht aus Eiche und geschliffenem Glas und ist nach zwei Seiten wegzuklappen. Ihre Breite und des dunklen Holzes wegen setzt sie in diesem Wohnbereich einen nicht zu übersehenden Akzent.

Der hintere Raum ist auch direkt mit einem schmalen, an der Traufseite des Hauses liegenden Flur mit der Diele bzw. dem Haupteingang verbunden. Der rückwärtige Verbindungsgang zwischen Wohnraum und Küche und die Dielenvergrößerung wurde durch den Wegfall des Bades an dieser Stelle ermöglicht. Eine schmale Betontreppe mit Messinghandlauf führt ins ausgebaute Dachgeschoss. Hier befindet sich links von der Treppe ein Mädchenzimmer, rechts ein Wohnraum mit vorgelagertem Balkon, anschließend das große Schlaf- und Badezimmer mit originaler Sanitärausstattung. Ein schmaler traufseitiger Flur führt am Ende zum Speicher.

Auffallend ist das relativ geringe Fenstervolumen des ganzen Hauses und damit einhergehend eine eher verhaltene Belichtung. Der Querriegel an der Straße ist wie das Haupthaus 1- geschossig und walmdachgedeckt. Es wurden die selben Materialien verwendet wie beim Haupthaus. Links und rechts eines auf den Haupteingang des Wohnhauses zuführenden Durchganges erschließen sich die Räume. Rechts liegt das Büro mit kleinen Nebenräumen, links zwei Mädchenzimmer mit Ausgang zum Innenhof, eine Toilette und als Begrenzung, etwas in den Innenhof vorkragend, die Garage.

Vom Durchgang über den Innenhof zum Haupteingang und um das Haus herum zur Küchentüre sind Bruchsteinplatten verlegt. Diese Plattung findet sich wieder auf der rückwärtigen Terrasse mit Treppenabgang und –wangen. Haus Lucht in Meerbusch – Büderich ist bedeutend für die Geschichte des Nachkriegswohnungsbaus und erhaltenswert aus wissenschaftlichen, inbesondere architekturgeschichtlichen und ortsgeschichtlichen Gründen.

Als unverzichtbarer Teil des Denkmals ist eine großzügig bemessene Gartenfläche als umgebender Freiraum anzusehen.